+7 (931) 589-17-06       +7 (921) 870-05-40       +7 (812) 586-80-03
 
Главная  »  Новости  »  

История мирового автопроката

Легенда гласит, что первым клиентом, воспользовавшимся услугами автопроката, стал американский торговец Джо Сандерс, опаздывающий на свидание с любимой девушкой и взявший автомобиль своего друга, заплатив ему небольшую арендную плату.

история автопрокатаИменно так стартовала первая специализированная компания, которая уже в 1925 году имела развитую сеть филиалов в 21 американском штате. Однако сложные времена Великой Депрессии оказались для нее фатальными и компания Сандерса была признана банкротом.

 Ее преемницей стала чикагская компания, открытая Уолтером Джекобсом в 1918 году и имевшая первоначальный автопарк из 12 автомобилей Форд. Ремонтом и обслуживанием всех автомобилей занимался лично Джекобс. В 1923 году бизнес с годовым доходом в 1 миллион долларов был продан Джону Херцу. Он-то и переименовал компанию в «Hertz», под этим именем она известна и сегодня.

В период действия «сухого закона», когда продажа алкоголя была запрещена, а уровень преступности превысил все возможные пределы, рынок автопроката находился под контролем криминальных структур. Это сильно подорвало репутацию компаний автоаренды, которую удалось восстановить лишь в 1940-м годам, когда на рынок пришли крупные бизнесмены.

Истинный расцвет данного бизнеса наступил только после окончания Второй мировой войны. Этому способствовали экономический бум, научно-технический прогресс и технологическая революция в сфере воздушного транспорта. В это время на передовые позиции вышла компания Avis, один из современных лидеров отрасли сегодня.

В Советском Союзе первый сервис по прокату автомобилей появился в 1960-х годах. Однако спрос на данные услуги был невелик, и советская автоаренда быстро сошла на нет. Новая волна развития началась в 1990-х годах, когда в стране стали открываться филиалы иностранных компаний. Сегодня же в России имеются и собственные лидеры автопроката. Большая их часть сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге.

<<Предыдущая новость || Следующая новость>>


Дата: 02.07.2014

Отзывы

  12.04.2013  Мы с женой впервые в Санкт-Петербурге. Взяли машину напрокат, чтобы посмотреть Петродворец и другие достопримечательности. Спасибо работникам компании и персонально Юрию за быструю работу и человеческое отношение. Сергей, Алена, г. Екатеринбург